Galette des rois

11/08/2013 13:48

 

Ingrédient:

 

2 pates feuilletées (ou 500g de pate maison)

125g de poudre d'amandes

125g de sucre

3 oeufs

120g de beurre

20g de farine

1 c à s de rhum brun

 

Préparation:

Préchaffez le four a 165°C (th. 5/6)

Dans un saladier, melangez 2 oeufs avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes, la farine et le rhum.

Faites fondre le beurre, incorporez-le au melange précedant. Dans un bol, fouettez l'oeuf restant.

Sur une plaque a four, disposez un disque de pate feuilletée.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords avec l'oeuf battu, ajoutez la préparation sur la pate (sauf les contours).

Disposez le 2e disque de pate par dessus.

Appuyer légérement les bords de maniere a soudez les pates.

Dorez la galette avec l'oeuf battu, puis rayer la a l'aide d'un couteau.

Enfournez pour 40mn environ.

 

Galette poire chocolat

 

 

Ingrédient:

 2 rouleaux pâte feuilleté - 2 grosses poires - 60 g de chocolat noir - 150 g de poudre d'amandes - 100 g de beurre mou + 1 noix de beurre - 3 oeufs - 150 g + 1 cuillère à soupe de sucre semoule - 1 fève et 1 couronne

 

Préparation:

Epluchez les poires, coupez-les en quatre, retirez le trognon et coupez chaque quart en trois tranches. Faites-les dorer à feu modéré, dans une grande poêle contenant une noix de beurre fondu. Saupoudrez-les de 1 cuillère à soupe de sucre pour qu'elles caramélisent un peu. Travaillez le beurre mou au fouet électrique avec les 150 g de sucre, puis ajoutez 2 oeufs et les amandes en poudre. Fouettez jusqu'à obtention d'une crème homogène. Déroulez un premier disque de pâte, en le laissant sur son papier de cuisson. Etalez la crème dessus, en laissant les bords libres sur 2 cm. Disposez par dessus les tranches de poires et parsemez-les de chocolat grossièrement haché; glissez la fève ! Mouillez les bords de la pâte avec de l'eau et recouvrez avec le deuxième disque de pâte; appuyez sur les bords avec les dents d'une fourchette pour les souder. Badigeonnez avec le 3eme oeuf battu et formez éventuellement des dessins, légérement, avec la pointe d'un couteau. Faites glisser le tout sur la grille du four (préchauffé à 180°C) et faites cuire 25 à 30 min.